복지관소개 사업내용
금암노인복지관
개인정보취급방침

  • 금암노인복지관은 이용자의 개인정보를 중요시하며, 이용자의 동의를 기반으로 개인정보를 수집·이용 및 제공 하고 있으며,이용자의 권리 (개인정보 자기결정권)를 적극적으로 보장 합니다.
    금암노인복지관은 대한민국의 관계 법령 및 개인정보보호 규정, 가이드라인을 준수하고 있습니다.
    개인정보처리방침이란 이용자의 소중한 개인정보를 보호함으로써 이용자가 안심하고 서비스를 이용할 수 있도록 금암노인복지관이 준수해야 할 지침을 의미합니다.

     

    수집하는 개인정보 항목

  • 금암노인복지관은 회원가입, 상담, 서비스 신청 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

    1) 복지관 회원 가입 및 관리

    -필수항목 : 성명, 성별, 생년월일, 주소, 전화번호, 긴급연락처, 신청경로, 이용수단, 소요시간, 주거형태, 보호구분, 서약서, 가족사항(동거상태, 비상연락망), 개인정보 조회제공 및 활용에 관한 동의서

    -선택항목 : 종교, 전직, 학력(교육정도), 취미, 건강상태(병력 및 질환상황)

     

    2)홈페이지 회원 가입 및 관리

    -필수항목 : 아이디, 비밀번호, 성명, 닉네임, 이메일

     

    3)자원봉사자 관리

-필수항목 : 성명, 성별, 생년월일, 주소, 연락처(전화번호), 직업, 소속(학교), 1365아이디, 이메일, 활동영역, 개인정보 수집 및 이용동의 확인서

-선택항목 : 자격증, 특기사항, 종교, 최종학력, 참여경로, 희망봉사 영역 등

 

4)후원방법, 후원금품 관리

- 필수항목 : 성명, 생년월일, 성별, 주소, 연락처(전화번호), 이메일, 주민번호(뒷자리까지-기부금 영수증 발행 시 필요), 후원금액, 출금일, CMS계좌번호

 

개인정보의 수집 및 이용

  • 금암노인복지관은 홈페이지 등에서 이용자로부터 직접 입력 받는 방식으로 개인정보를 수집합니다.

  • 개인정보의 수집이 발생하는 경우 서비스 제공에 관한 계약이행 및 새로운 서비스 안내, 정보안내, 회원관리, 본인식별, 불량회원의 부정이용 방지 등으로 활용하며, 사전에 동의 받은 이용 목적 이외에는 개인정보를 활용하지 않습니다.

     

    개인정보의 제공 및 위탁

  • 금암노인복지관은 원칙적으로, 관계 법령에 제3자에게 제공 의무가 발생하는 경우 외에는 사용자의 사전 동의 없이 개인정보를 외부에 제공하지 않습니다.

  • 금암노인복지관은 원할한 서비스 제공 및 서비스 품질향상을 위해 다음과 같이 이용자의 개인정보를 외부전문업체에 위탁하여 처리하고 있습니다.

위탁목적

제공대상자

공유 정보

보유 이용기간

홈페이지관리

트윈스

웹호스팅, 유지보수

계약서에 명시된 기간

CCTV 영상정보관리

캡스

이용자 영상정보

계약서에 명시된 기간

KT텔레캅

개인정보의 파기

  • 금암노인복지관은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

  • 이용자부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

  • 개인정보 파기 시에는 전자적 파일 형태인 경우 복구 및 재생되지 않도록 기술적인 방법을 이용하여 완전하게 삭제하고, 그 밖에 기록물, 인쇄물, 서면 등의 경우 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

    이용자와 법정대리인의 권리의무 및 행사방법

  • 이용자는 금암노인복지관에 대해 언제든지 개인정보 열람정정삭제처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 이용자의 권리행사는 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX 063-253-5748) 등을 통하여 하실 수 있으며, 금암노인복지관은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

  • 이용자의 권리행사는 이용자의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

  • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5, 37조 제2항에 의하여 이용자의 권리가 제한 될 수 있습니다.

  • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

  • 금암노인복지관은 이용자권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

     

    개인정보 자동 수집 장치의 설치운영 및 거부에 관한 사항

  • 금암노인복지관은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠기(cookie)’를 사용합니다.

  • 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

  • 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

  • 쿠키의 설치운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.

  • 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

     

    개인정보 보호책임자

  • 금암노인복지관은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 이용자의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

  • 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 문의해 주시면 지체없이 답변 및 처리해드리겠습니다.

구분

이름

직책

전화번호

메일

개인정보보호책임자

서양열

관장

063-253-5728

4usilver@kasilver.org

개인정보보호담당자

박귀녀

부장

063-253-5728

4usilver@kasilver.org

이선경

 

권익침해 구제방법

  • 이용자는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

    <아래의 기관은 금암노인복지관과는 별개의 기관으로서, 금암노인복지관의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

    1) 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

    - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

    - 전화 : (국번없이) 118

    - 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

     

    2) 개인정보 분쟁조정위원회

    - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

    - 홈페이지 : www.kopico.go.kr

    - 전화 : (국번없이) 1833-6972

    - 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4

     

    3) 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

     

    4) 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

 

 

영상정보처리기기 설치운영

  • 금암노인복지관은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치운영하고 있습니다.

  • 영상정보처리기기 설치근거․목적 : 금암노인복지관 시설안전․화재예방

  • 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 금암노인복지관 로비․ 주차장 등 시설물을 촬영범위로 본관 4, 별관4대 설치

  • 관리책임자:

구분

이름

직책

전화번호

메일

관리책임자

서양열

관장

063-253-5728

4usilver@kasilver.org

관리담당자

박귀녀

부장

063-253-5728

4usilver@kasilver.org

이선경

  • 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법

    - 촬영시간 : 24시간 촬영

    - 보관기간 : 촬영시부터 30

    - 보관장소 및 처리방법 : 금암노인복지관 사무실에 보관․처리

  • 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구

  • 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람․존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명․신체․재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함

  • 영상정보 보호를 위한 기술적․관리적․물리적 조치 : 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장․전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위․변조 방지조치,

     

    개인정보 처리방침 변경

  • 이 개인정보 처리방침은 2018. 9. 1부터 적용됩니다.


                           


복지관소개   |    오시는길   |    개인정보취급방침

전북 전주시 덕진구 삼송5길 12(금암1동 1546-1) / 희망관-전북전주시 덕진구 삼송1길 31(금암1동 628-48)
Tel. 063)253-5728   Fax. 063)253-5748
Copyright ⓒ 2014 금암노인복지관. All rights reserved.